![]()
![]()
Торговая неделя началась со спокойного движения основных валют, евро показал свой рост в течение шести сессий подряд. Для доллара заседание ФРС США стало главным событием недели, после которого курсы американской валюты пошел на уверенное понижение. Британский фунт, достигнув в понедельник максимума на отметке 1.4228, сменил рост конца прошлой недели на размеренное движение в нисходящем канале. Йена теряет статус <валюты-убежища>, а рынок драг металлов стабилен и уравновешен в растущем движении. Нефтяные котировки изменили свой начальный курс на повышение, и среди недели пошли на понижение.
Евро дорожает. Мы считаем, что повышение курса евро провоцирует тенденции увеличения аппетита инвесторов к риску. Дополнительны фактором роста курса единой европейской валюты является также опубликование газетой <Handelsblatt> заявление члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Юргена Штарка об ограниченности возможностей снижения процентной ставки. Также, по нашему мнению, позитивное влияние на евро оказало опубликованное во вторник сообщение немецкого исследовательского института ZEW об улучшении экономических ожиданий в Германии. В четверг курс евро вырос до $1,3485 с $1,3105. На наш взгляд, рост евро спровоцировало неожиданное объявление ФРС США в среду вечером о расширении программы мер монетарного стимулирования.
![Дневные и часовые курсы EUR/USD и GBP/USD до 20.03.09](/anauser/pics/356/art46_1.gif)
В начале недели доллар США показывал относительную стабильность. На наш взгляд, причинами тому послужили опубликованные в пятницу данные, а также не впечатляющий результат встречи глав финансовых ведомств стран Большой двадцатки на выходных. Участники рынка заняли выжидательную позицию в преддверии важных событий этой недели, в число которых входит ряд публикаций важных макроэкономических данных, а также заседание ФРС США. Во вторник еще были заметны небольшие колебания доллара в разумных пределах. Но уже к концу недели доллар США резко снизился. В четверг, после долгожданного объявления ФРС США, индекс доллара упал с 86,471 до 84,254.
Британский фунт, достигнув в понедельник максимума на отметке 1.4228, сменил рост конца прошлой недели на размеренное движение в нисходящем канале под давлением новостей, свидетельствующих об ухудшении экономической обстановки в Великобритании. Особо сильное давление на фунт произвели новости по британской экономике в среду. Количество безработных по общей оценке перевалило за отметку 2 млн. (увеличившись в феврале на 138,4 тыс.), и соответственно привело к ослаблению британского фунта и откату его до уровня 1.3842 по отношению к доллару. Такая относительно спокойная ситуация сохранялась вплоть до 18:15 по Гринвичу в среду, когда FOMC объявил решение по ставкам, а также заявил о предстоящей закупке Федеральной резервной системой долгосрочных гособлигаций США на сумму $300 млрд., британский фунт отыграл свое падение и достиг максимума на отметке 1.4337.
![Дневные и часовые курсы USD/CHF и USD/JPY до 20.03.09](/anauser/pics/356/art46_2.gif)
Иена в течение вторника веля себя пассивно. По нашему мнению, во многом такое осторожное поведение японской валюты диктуется ожиданиями предстоящего решения Банка Японии по основной процентной ставке. Одновременно решение Банка Японии об увеличении покупки правительственных облигаций и решении выделить займы коммерческим банкам с целью укрепления их активов, вызвали в инвесторах желание рисковать. Также потере статуса йены <валюты-убежища> способствовали растущие показатели азиатских фондовых индексов во вторник. В результате ослабления японская иена зафиксировала максимум на отметке 95.66.
В понедельник ситуация на рынке драгоценных металлов развивается оптимистично. Хотя уже во вторник сектор благородных металлов немного снизился в цене. В четверг, после получения долгожданного стимула, возобновилась активность по покупке драгметаллов. Отметим, что по серебру всплеск оптимизма был не столь заметен, как по золоту. К концу недели золото закрылось по цене 942,00 долларов за унцию, стоимость унции серебра к моменту закрытия составила 12,92 долларов. По нашему мнению, вновь сработала склонность участников рынка больше доверять традиционным ценностям, нежели инструментам валютного рынка.
В ходе торгов, открывающих эту неделю, выросла стоимость топлива. Мы считаем, что взлет цен был обусловлен, прежде всего, переходом на новый расчетный месяц, а также позитивными настроениями на фондовых площадках. Стоимость нефти марки WTI/Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже составила 47,35 доллара за баррель, а нефтяная смесь Brent по итогам закрытия стоила 46,46 доллара за баррель. Факторы увеличения цены нефти имели скорее локальный круг действия, поэтому по итогам торгов в среду на следующий день снизились цены на нефть. Попытки укрепления нефти к завершению недели продолжаются. Стоимость нефти марки WTI/Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже составила 48,14 доллара за баррель, а нефтяная смесь Brent по итогам закрытия стоила 46,66 доллара за баррель.На наш взгляд, падение котировок топлива спровоцировал выход данных Минэнерго США о состоянии топливных запасов. Который показал значительный рост резервов нефти (в частности, почти на 2 млн баррелей увеличились запасы нефти), что стимулировало рынок к резкому снижению.
![Курсы драгметаллов до 20.03.09](/anauser/pics/356/imagesart046_gold.gif)
На следующей неделе наибольший интерес согласно запланированным данным будет представлять четверг, в США будут опубликованы данные по числу первичных обращений за пособием по безработице, а также индекс ведущих индикаторов и производственный индекс ФРС-Филадельфии. Из экономических данных следующей недели, с наибольшей вероятностью, которые могут оказать влияние на движения основных валютных пар, стоит выделить, пожалуй, сальдо баланса внешней торговли Еврозоны 23 марта и изменение объемов розничных продаж в Великобритании. Данных по США также будет опубликовано не так много. 25 марта в свет выйдут данные по объему заказов на товары длительного пользования, а также изменение объема продаж новых домов и индекс потребительской уверенности от университета Мичигана.
Вся аналитика